Gartentelefon

Wangeliner Garten - Ganzlin OT Wangelin
Kategorie:

Beschreibung

Von Gänseblümchensuppe und Mädesüß-Gelee | Kulinarische, botanische und tierische Entdeckungen rund um die Blüte.

Blühende Wiesen erfreuen mit Farben- und Formenreichtum unser Gemüt. Wer tiefer schaut, entdeckt, dass diese Schönheit weniger für uns Menschen als für die Blütenbesuchenden und Blüten bestäubenden Insekten entstanden ist. Forschend und spielerisch nähern wir uns dem Zusammenspiel zwischen Blüte und Tier an und werden die für Menschen essbaren Blüten kennenlernen. Aus der Vielfalt der unterschiedlichen nutzbaren Blüten werden wir schmackhaften Salat, Blütenbutter, Gelees, Gänseblümchensuppe u.a. zubereiten und anschließend gemeinsam genießen.

Das Angebot ist Teil der Veranstaltungsreihe „Nahrung aus der Landschaft“. Unter diesem Titel bieten wir Ihnen im Verlauf der Saison Gelegenheit Wildkräuter und Gartenkräuter, Wild-Obst und Wildgemüse näher kennen zu lernen. Entdecken und schmecken Sie mit uns die nahrhafte Seite einer vielfältigen Landschaft.

Im Zentrum jeder Veranstaltung stehen 4-6 Wildpflanzen oder Gartenkräuter. Je nach Jahreszeit legen wir das Augenmerk auf die essbaren Pflanzenteile Blätter, Früchte, Blüten, Wurzeln. Soweit vor Ort vorhanden sammeln wir die Wildkräuter und das Wild-Obst gemeinsam für die Speisen, die wir anschließend nach Rezept zubereiten und probieren.

Monatlich verfolgen wir über die Saison die pflanzliche Entwicklung im Jahresverlauf und nähern uns dem umfangreiche Thema „Wildpflanzen und ihre Verwendung“ über die Blickwinkel Botanik und Pflanzenbestimmung; Historie und Geschichten; Forschen und Experimentieren, Ernten und Sammeln, Pflanzeninhaltsstoffe und Gesundheit, Geschmack und Sinne, Einmachen und Konservieren. Alle Seminarangebote können einzeln gebucht werden.

Auf den Veranstaltungen erwarten sie kreativen und praktischen Aktionen. Sie haben Gelegenheit sich die Pflanzen sinnlich und bewusst zu eigen zu machen. Entsprechend sind alle Termine für Erwachsene und kochbegeisterte Kinder gut geeignet.

Kursleitung: Almut Roos: Mitarbeiterin im Projekt" NATUR im GARTEN MV" Ort: Wangeliner Garten, Vietlübber Straße, 19395 Ganzlin OT Wangelin Gebühren: Preis bitte im Wangeliner Garten erfragen. Um Ihnen eine effektive Teilnahme am Kurs zu ermöglichen, begrenzen wir die Teilnehmerzahl auf 12 und bitten um rechtzeitige Anmeldung. Anmeldung: über das Online-Anmeldeformular des Wangeliner Gartens, telefonisch unter der 038737/499878 oder per Email an info@wangeliner-garten.de.

Weitere Infos und Fragen gerne unter Tel.: 038737/499878.

Wangeliner Garten
Veranstaltungsort:
Wangeliner Garten   -   Website
Straße:
Vietlübber Strasse (Besucheradresse)
PLZ:
19395
Stadt:
Ganzlin OT Wangelin
Bundesland:
Land:
Land: de

Beschreibung

Der Wangeliner Garten ist ausgezeichneter Schaugarten der Aktion „NATUR im GARTEN“.

Er gilt als größter Kräutergarten Mecklenburgs mit Heilkräutern, Zauberpflanzen, Färber- und Trickpflanzen. Mehr als 900 Pflanzenarten und -sorten kann der Besucher des 15.000 qm großen Areals erleben. Eine Spiellandschaft mit Weidenlabyrinth, Maulwurfshügel und Zauberblume lockt mit vielfältigen Betätigungsmöglichkeiten für Groß und Klein. Dieser Garten hat sich zu einer Oase entwickelt, die in unserer hektisch gewordenen Zeit jene Ruhe bietet, die unendliche Vielfalt der uns umgebenden Natur zu erleben und zu bewundern. Er belebt den Geist, erfreut Auge und Nase und bringt Lust für alle Sinne. Eine Vielzahl der im Garten gezeigten Pflanzen, entsprechende Literatur und regionale Produkte gibt es zu kaufen.

• Efeu am Zaun
  • Dillbluetenstand