Gartentelefon

Kategorie:

Naturwahrnehmung

11.00 – 13.00 Uhr | Ort: Parkanlage in Stralsund
Der genaue Treffpunkt wird noch bekannt gegeben.

Seminarleiterin Sonja Schürger | Garten- und Landschaftsarchitektin | Berlin

Veranstalterin Stralsunder Akademie für Garten- und Landschaftskultur

Teilnahmegebühr 15 Euro
                                                                                                                                                                Verbindliche Anmeldung bis zum 22. September 2018

Anmeldeformular: http://www.stralsunder-akademie.de/downloads/archiv/2018/s061018.pdf

Seminar

Durch die Sinne das Wesen der Natur entdecken ermöglicht auch eine tiefere Begegnung mit uns selbst. Wahrnehmungsübungen an ausgewählten Orten der Wanderung und der Austausch darüber lassen die eigene Beteiligung an dem, was wir als Wirklichkeit erleben, bewusst werden.

Auf einem Gang durch die Natur sind wir plötzlich berührt von der Schönheit der Landschaft oder einer Blume. Dies kann der Anfang einer wirklichen Begegnung sein, wenn wir nicht gewohnheitsmäßig weitereilen, sondern diese Erfahrung vertiefen. Liebevoll beobachtend und das Erlebte innerlich nachschaffend entwickeln sich schrittweise ein Dialog und eine Verbindung mit der Natur des Ortes. Im Austausch mit anderen bemerken wir, wie jeder seine eigene Blickrichtung hat. Jedoch ergänzen sich die verschiedenen äußeren und inneren Erfahrungen zu einem umfassenden Gesamtbild des Charakters der Landschaft. Die Annäherung an eine Landschaft ist also auch ein sozialer Prozess.

Das Seminar richtet sich an Menschen, die gern in der Natur sind, sich für Pflanzen, Tiere und Steine interessieren und ihre Erfahrungen in der Wahrnehmung von Natur im Austausch mit anderen vertiefen wollen.

Sonja Schürger | Garten- und Landschaftsarchitektin | Berlin
PETRARCA – Europäische Akademie für Landschaftskultur